Детство. Праздники

Оля Олич
Однажды перед Новым годом, когда мы учились в разные смены, мама по-очереди отвезла нас в «Дом игрушки» на Якиманку, выбрать кукол Барби. О, этот чудесный важный день!  Как можно было сделать выбор, когда в огромном магазине, походящем на сказочный детский рай, кружилась голова от разнообразия маленьких и больших игрушек, мягких мишек и нарядных зайчиков, кукол всех видов и размеров, аксессуаров... И сами Барби представлены были в таком ассортименте, что хотелось всех, хотелось избавиться от бремени выбора, предоставив его маме, Деду Морозу, случаю, в конце концов!  Но пришлось выбрать и страдать от сомнений весь путь домой. Ведь та, вторая, некупленная кукла была с набором запасной одежды...

Каждое время года было волшебно прекрасно в нашей уютной маленькой квартире. Сейчас странно думать, что комната в 11 метров могла казаться огромным миром и тем более – являться им, но это было воистину так. В большом окне отражались первые весенние лучи, зимой сверкал снег, и мороз украшал стекло бело-голубыми витражами, на подоконник ставили искусственную ёлку со старыми игрушками и блестящим дождиком, которую охранял румяный резиновый Дед Мороз с завода «Огонёк». Как он чудесно пах пластизолем! Как создавал ощущение праздника, как был добродушен, красив и мил..

Ночью мы всегда поджидали Дедушку Мороза, старались дольше не спать, чтобы не пропустить момент его прихода, но засыпали... И просыпались среди ночи, когда подарки уже лежали под ёлочкой, сверкая обёрткой и шурша в нетерпеливых руках.

Когда пришла пора собираться в первый класс, Дед Мороз принёс нам самый запомнившийся и шикарный подарок, как мама постаралась, собирая его, как выделила деньги из небольшого нашего бюджета, не знаю... Но волшебство она делать умела всегда получше любых чародеев. Это были школьные рюкзаки с кучей карманов, набитые крутыми сладостями, от чупа-чупсов до шоколадных яиц. В каждом кармашке лежал сюрприз, и это был восторг!