Человек не меняется

Михаил Капустин
Век сменился, поменялись нравы -
Человек не изменился лишь,
Он, как прежде, власти хочет, славы,
Силой повышает свой престиж.
Он готов унизить, как и раньше,
Обмануть, бесстыдно растоптать
И, при помощи нелепой фальши,
Просто беспардонно оболгать.
Он любые применяет средства,
А для этого и войны хороши,
Наплевать на старость или детство,
На остатки выцветшей души -
Главное добиться своих целей...
Их цена растёт из века в век...
До чего ж остался, в самом деле,
Примитивен в этом человек!
А ведь вера есть и состраданье
К ближнему, надежда и любовь,
Грусть потерь и радость ожиданья,
И души, от чей-то боли, боль.
Есть и стыд и заповеди Божьи -
Нравственные правила важны,
И не важно кто - народ, вельможи -
Соблюдать их по-просту должны.
Только мы не замечаем сами,
Как рядится в правду часто ложь-
Поменялось зло с добром местами,
Так что сразу даже не поймёшь.
Мир с годами стал ещё опасней
От амбиций кланов и элит...
Жаль, он не становится прекрасней,
И, как прежде, лишь на лжи стоит.
02.04.22