Мы теряем родных...

Александр Димитриев
***

Мы теряем родных, мы теряем любимых,
что уходят вперёд, как всегда, торопясь.
Удержать их – стремление неистребимо
для живущих, с которыми прервана связь.

Так уходят они: кто из них – на рассвете,
ну, а кто-то с погасшим вечерним лучом.
А на смену всё так же торопятся дети,
не сказав в этой жизни пока ни о чём.

Как всё просто и как справедливо - банально:
это минус на плюс – и сравняется жизнь…
Только свечи в зрачках, отражаясь печально,
всё не гаснут никак, хоть глаза завяжи.

Ты закрой их покрепче и ты уж не сирый, –
вот и мама, которой всего тридцать пять:
на упавшей калитке шагай, балансируй,
чтоб как первой весной в луже смог устоять.

А лет сорок спустя ты глаза ей закроешь,
и ещё четверть века – так сложится жизнь –
снова яблоко близким разделишь натрое,
но любимая женщина скажет: «Держись!»

Я держусь двадцать лет на железном канате,
целый мир подо мною с названьем «манеж».
Я теперь понимаю, что только фанатик
может здесь удержаться с шестом из надежд.

Не ищу я иного родного жилища,
от судьбы не отречься, что выпала мне,
даже если она отдаёт пепелищем,
в моей кем-то никак не прощённой стране.

Я теперь понимаю, зачем поспешают,
уходя от нас близкие, связь оборвав:
жизнь, что прожита с нами, отнюдь не большая,
может, там будет больше надежд, как и прав?..

               

2.04.2022