В стране лжецов

Марк Мёрк
«Окончив свою разрушительную песню, Джельсомино вытер со лба пот и сказал:
- Ну, вот… С этим покончено…» («Джельсомино в стране лжецов», Дж. Родари)

В страну, где всё наоборот,
Привёл героя рок.
Здесь правит лжи круговорот
С пиратством бок о бок.
Коль хочешь хлеба - получи
Чернильный субпродукт.
Сыры - пластичные мячи,
Из воска овощ, фрукт.
А ценный «биопровиант»
Лишь на обложках книг
Да на границах - «иммигрант» -
В больших печах горит.
И деньги здесь – сплошной обман,
Хоть беден, хоть богат:
Ведь чей-то жмут они карман,
А в чьём-то вмиг горят.
О прочих бедах той страны
Расскажет вам народ:
В домах, где стены холодны
(на кухнях тёмных),
Вдруг махнёт
И душу изольёт.

Героя голос громок был,
Пусть даже тот шептал:
Певцом мятежным он прослыл,
О нём король узнал.
Под стражу заключить его
Монарх постановил,
Чтоб тот не развалил чего,
Чтоб дел не натворил.
Приказ исполнен короля,
Организован суд:
- Он слишком громок у тебя,
Твой голос.
- Что же тут?
- Обезопасить чтоб народ
От смуты и войны,
Тебя «посадим» мы (на год?)
На благо всей страны!
- Коль суд удумали чинить, -
Им отвечал герой, -
Себя попробуйте судить,
Потом решим со мной.
Ведь свод законов ваш гласит:
«Ответственность», «любовь»,
Но лишь насилием смердит
Весь строй ваш вновь и вновь.
Пиратский основав притон
В разрушенной стране,
Любви вы создали заслон.
Теперь же – обо мне.
Ни смуту, ни войну начать
Не мог и в мыслях я,
Ведь голос дан мне воспевать
Любовь до забытья.
Смотрю за горизонты лет
И вижу я страну,
Её счастливей в мире нет –
В неё народ веду!

Так громогласный наш герой,
Слова произнеся,
Сломил пиратский гнусный строй -
В осколки всё и вся.
Махнём за горизонты лет…
И мы живём в стране,
Счастливее которой нет
И лучше нет нигде!

6 декабря 2019 г.