Ты уснёшь у меня на руках

Марк Мёрк
Ты уснёшь у меня на руках,
И тебя беспокоить не будет
Ни война, ни Империи крах,
Ведь о них вскоре каждый забудет.

Ты уснёшь, рукоятку меча
По привычке упрямо сжимая.
Сила – здесь: от клинка до плеча,
Ты ей жил, поражений не зная.

Поле боя уже далеко,
Так позволь мне разжать твои пальцы.
Знаю, было тебе нелегко,
Но теперь нет причины стараться.

Вот, возьми мою руку. Она,
Может, мягче воинственной стали,
Но вернее её никогда
Не найти тебе, что б ни болтали.

Ты прости уж меня, навязал
Монолог свой тебе, о Правитель.
Нет страны, свиты нет, тронных зал,
Есть лишь я, мрачный телохранитель.

Но теперь нет и той суеты:
Все заботы, тревоги забыты.
Здесь покой. Будь спокоен и ты:
Для души все дороги открыты.

Сны последние я отгоню -
Всё, что мысли твои омрачает,
Песню Неба ночного спою,
Пусть оно среди звёзд нас качает.

Отчего же струится печаль
Из под век твоих крепко закрытых,
Неужель тебе прошлого жаль?
Горя чаш без остатка испитых?

Кто займёт твоё место в бою,
Кто займёт твоё место на плахе -
Так ли важно?.. Пусть мы не в Раю,
Подарю своих крыльев я взмахи.

Пусть порядок твой рушат враги,
Пусть Империя гибнет в руинах,
Но тебя мне спасти помоги:
У других – своё бремя на спинах.

Век твой вышел, хоть долог он был:
Призрак твой обречён жить в скитаньях.
Для тебя ж — все пути я открыл,
Ну а ты в старых тонешь страданьях!

Хоть и ангел я, - чёрный, увы.
Видно, счастлив со мною не будешь...
Спи, мой друг. Спи под шелест травы.
В новой жизни ты всё позабудешь.

24 января 2021 г.