Чудики траги-комическая поэма

Михаил Лиознов
      Всем чудикам Брянской областной библиотеки им. Ф. Тютчева, Смоленской областной библиотеки им. А. Твардовского и других библиотек России посвящается. Под «чудиками» подразумеваются не совсем стандартные читатели всех этих книжных храмов….

…По жизни с книгой я иду:
Я с книгой ем, гуляю,
В маршрутке еду - на ходу
И на бегу – читаю!

Вопрос  -  колоться или нет
Мне чужд – пою вакцине оду:
Чтобы попасть на абонемент
Уже я сделал пять QR кодов!
Чтоб на дом взять роман Дюма –
Сдаю с утра антитела….

До книг я жаден, как удав,
Пусть любит женщин кто-то,
Но секс на книги променяв,
Люблю страниц я шёпот!

На книжкой полке я живу,
Скажу вам без оваций:
Я дочь «обложкой» назову,
Ну, а сынка – «абзацем»!

…Будто большая анаконда
Люблю глотать я книжек фонды!
Люблю, как женщину стеллаж
И книг – новинок вернисаж!

Одни – от талий без ума,
От локонов и ножки,
А я влюблён в другой роман –
В тот – книжный, что в обложке!

Люблю я книжный переплёт,
Что держит книг страницы,
Пусть мимо стая дам идёт –
Мне только Гоголь снится…

Другой пусть женщин обнимает,
А я – от переплёта таю!

Заменят книги мне жену
И тёщу с ней на пару,
Не им я в ЗАГСе присягну,
А книжек формуляру!

Широк мой книжный интерес:
От Кафки до Гомера,
Люблю Боккачо и Рабле,
И Брюсова Валеру!

Чужд электронный мне формат –
Душа с ним не смирится –
Нет! Книгу я люблю ласкать,
Листать, сгибать страницы!

Пусть кто-то скажет обо мне:
«Вот книжный червь нашёлся!»
Но в книжной сказочной стране
Не червь я, а – бог Солнца!

Для вас я – жалок и убог,
Но там - в стране Шекспирии
Веду я в бой за полком полк,
Флотилью за флотилией!

А, кто из нас счастливей был -
Рассудит время, братцы,
Кто с книгой пил, и ел, и жил
Иль кто над ним смеялся…

Чу! Снова утро настаёт,
Заря всем шлёт привет,
А книжный червь уж у ворот,
Где вход в абонемент!

Над ним не смейтесь, люди, зря:
Как дышит – так живёт!
Но держится вот на таких земля
И мира книжный фонд!

Небрит, нечёсан он подчас –
Невзрачный человек
Но там, где выбритый предаст –
Он не предаст  вовек!

… На чудиках таких от века до века
Стояла и стоит библиотека!