Нелегка на Руси бабья доля...

Елена Белозерская
Нелегка на Руси бабья доля,
Сколько лет ей, столетий, эпох,
Её русской незыблемой воле
Рукоплещут и люди, и Бог.

И поплачет она, и помолится,
Узел стянет платка на груди,
И грешна порой, и любовница
Стра'стей  чуждых, обычных людских.

В рань вставала она и горбатилась,
Спину гнула и мяла мозоль,
Сквозь потуги душа не истратилась
На обиды, коварство и соль.

И груба она, вроде, и нежная,
Да узоров на кофтах не шьёт,
Но внутри неё поле безбрежное,
Что тихонько меж терна цветёт.

Тяжела на Руси бабья доля,
Сколько бед полегло ей на век,
Её твердую женскую волю
Бог хранить должен, чтить — человек.