Статуэтки

Василий Школьный
Разыгравшихся рыб будоражит блесна
Статуэтки не ведают тлена.
Лакированной полкой повисла весна
На обветренных временем стенах.

Воспалённый напев набухающих вен
В колокольном метании ветки.
Переполнена сеть у подножия стен,
И молчат на ветру статуэтки.

Где-то быстро и зло пропивают улов,
И ветра всё стремительней кружат -
Статуэтки под пение колоколов
Растворяются в лаковых лужах.

Кто-то бьёт наугад, попадая не в бровь -
Статуэтки бесстрастно взирают,
Как змеится по лужам зеркальная кровь
И, звеня, застывает у края.

Это мглистого ливня тугие жгуты
Дымно вяжут дыхание веток.
Это колокола, отразясь, разлиты
Под ногами немых статуэток.

                1992г.