Добрая душа

Виталий Иродов
Случай был на днях ребята – бил на речке лёд багром.
Прорубь сделал в два обхвата, щуку в ней поймал ведром.
Рыба вдруг заговорила: Что ты сделаешь со мной?
– Чтоб жена уху сварила, понесу тебя домой.

Вот семейка будет рада, вот подарок, вот сюрприз!
Ты для нас сейчас награда, щук никто из нас не грыз.
Рыба жалобно просилась: Отпусти мужик на дно.
По ведру всем телом билась. Не пускаю всё равно.

– Я ведь рыба не простая. Пожелай, исполню всё.
Что уха тебе пустая? Знаю, бедность вас сосёт.
Хочешь, будешь олигархом, я шепну лишь пару слов.
Жить богато и с размахом, не растить с женой горбов.

Или сделаю моложе, сексуальней и сильней.
Спать с женой как ты – негоже…, будешь с нею озорней.
Хочешь, будешь ты политик, про тебя узнает мир,
Или ты артист великий и любимый всем кумир.

Может в космос, или в море? Где захочешь там живи.
Не познаешь больше горя, только Бога не гневи.
– Ладно, всё уговорила, отпущу тебя домой.
Не кусалась, не грубила. Что я – злобный китобой?

Только ты молчи о встрече, тещи я боюсь, жены.
Как узнают, покалечат – звери хуже сатаны.
Сказку Пушкина читала? Там досталось старику.
Как старуха бушевала…, а молчать бы дураку!

Отпустил обратно щуку, мне чужой не надо рай.
И плавник пожал как руку: ты плыви не захворай.
Шёл домой, ведро гремело, баба с тёщей на крыльце…
Я смотрел в глаза несмело – сказка жуткая в конце.