5 лет со дня теракта в метро Санкт-Петербурга

Елена Ительсон
  Ставлю свою заметку 2017 года
.
Тяжёлые дни в Санкт-Петербурге
Траур по погибшим и раненым в метро. На их месте мог быть любой житель.
Город возвращается к прежней жизни. Но вчера я ехала на работу и с работы в полупустом вагоне метро. Многие пересели на наземный транспорт. У меня нет другого выхода. Когда-то выручал трамвай, идущий через весь город. Но этого маршрута давно- лет 20- нет.


Как я добиралась домой в черный понедельник 3 апреля?
Я ехала на 31 троллейбусе, переполненном, но дружном.
И на ноги наступали, и падали друг на друга, но ведь ехали. Ехали бесплатно. С доброжелательным кондуктором. Она всё время смотрела,чтобы никого не зажало в дверях и кричала водителю, когда закрыть дверь.
Вдруг одна женщина вспомнила, что раньше вот так, каждый день, люди возили детей в ясли и садики при предприятиях.
Вспомнила и я, как мы с мамой ездили именно на 31 троллейбусе в мой далёкий детский сад- в ближнем не было мест.
 
Мы ехали по местам моего детства, мимо моей музыкальной школы. И я вспомнила, как ездила в троллейбусе с виолончелью.
Увидела застроенные бывшие пустыри. Ахнула, насколько вырос район.
...Ехали мы 2,5 часа.
И вдруг все троллейбусы остановились- впереди столкнулись 2 легковушки.
И мы пошли пешком.
Но тут один из троллейбусов сумел объехать место аварии, мы вошли в него и поехали дальше.
Всех везли бесплатно.
Так мы доехали до одной из станций метро.
Дальше я села в автобус и приехала домой.


Благодарю фейсбук за кнопку "Я в безопасности", введенную в тот день.
Благодарю сотового оператора, который сделал все звонки в тот день бесплатными.


Еще раз поняла - в Питере живут особые люди.
Нас не сломить и не испугать.
Я буду ездить в метро, как и раньше.
.
5.04.2017.