Хрустальное чудо из г. Гусь-Хрустальный Ч. 1

Валентина Демешко
Алмаз на карте – Гусь – Хрустальный,
А из эпохи город давней.
Как камень, в «Золотом кольце»,
Хрусталь, стекло в его венце.

1.

Гусь – река здесь протекает,
И хрусталь – стекло сверкает.
Есть и Гусевский завод,
Век и не один живёт.

Коль историю познать,
Можно многое понять.
Пётр Первый правил годы,
Строил он в стране заводы.

Иностранцев нанимал,
Русских делу обучал.
Они делали стекло,
Что до наших дней дошло.

Был большой завод Покровский,
Что в губернии Московской.
Его Мальцев создавал,
Стекла много выпускал.

Ломоносов постарался,
Стеклоделанием занялся.
Он раскрыл секрет один –
Это «золотой рубин».

Стекло зорькою мерцало
И рубин напоминало.
Не было подобий более –
Это дорогого стоило.

Пролетали быстро годы…
Вблизи Москвы росли заводы.
Леса в округе вырубались,
Котлы и печи разжигались.

Издаёт Сенат Указ,
Чтоб владельцы на сей раз,
Всю работу прекратили
И заводы все закрыли.

Александр  и Аким –
Каждый Мальцеву был сын,
Отца дело продолжали,
Места дальше подыскали.

Вблизи Владимира был рай,
Мещерский, всем богатый  край:
Лес и залежи песка,
Кварц, что нужно для стекла.

Тысяча семьсот пятьдесят шестой год.
Аким строит здесь завод.
На реке в Мещёре – Гусь,
Чтоб ушла в болото грусть.

Гута – здание стоит,
Печь горячая дымит.
В глиняных горшках стекло –
Так вот варится оно.

Нужна шихта для стекла,
Много надобно песка,
Окиси свинца и соду,
Поташа  - всё понемногу.

Стеклодувов почитали,
Колдунами называли.
Шары – солнце надувались,
Все кудесники считались.

Удивительное блюдо!
Просто огненное чудо –
Через трубки шаром шло
Раскалённое стекло.

Акима дети подрастали,
Его дело переняли.
Дипломатом Иван стал,
Во многих странах побывал.

Привёз много образцов
Иностранных мастеров.
Стеклодувы изучали,
Свои, лучше создавали.

Племянник Юрий продолжал
И заводом управлял.
Вот тогда был возведён
Большой Георгиевский собор.

В том соборе есть музей,
Там хрусталь стоит теперь.
Шедевры Мальцевы творили,
Их все в музее сохранили.

В их коллекции – история,
Нет подобной в мире  более.
Их бессмертные дела -
Экспонаты из стекла.

Продолжение следует

24 марта 2022 года

Фото с сайтов:
infourok.ru
Pinterest