Кукушкины слёзки

Татьяна Варламова Шутка
Сказка

В глухой деревеньке когда-то
Вдова с сыновьями жила,
Трудилась с утра до заката
И мамою нежной слыла.               

А ночью при свете лучины               
Мечтала: промчатся года,
Мне будут три выросших сына
Надёжной опорой всегда.

Однажды она заболела, -
Попала под дождь проливной,
Простуда её одолела      
Холодной и мокрой весной.               

Лежит и подняться не может, 
Сынишек на помощь зовёт,
А дети не слышат, похоже,
И к маме никто не идёт.

Но вот, наконец, прибежали,
Беспечно стоят у дверей,   
Кричат: «Мы ужасно устали!
Ты дай нам покушать скорей!»

-В ознобе я, дети, мне плохо…
И трудно сейчас говорить, -               
Шепнула им мама со вздохом,
- Вы можете печь затопить?

-Нет, печь мы топить не умеем! 
Тем более, в доме тепло,
Хоть, мама, тебя мы жалеем,
Но печь нам топить тяжело.

-Сходите к реке за водою,
Мне хочется очень попить,
Лицо я водицей умою
И жажду смогу утолить…

Сказал старший сын с огорченьем:
-Дырявы мои сапоги!
C ведёрком я в них, без сомненья,
Промокну насквозь у реки!

Сын средний смущенно ответил:
-Я шапку свою потерял!
Сейчас у реки сильный ветер,
Замерз я, пока там гулял…

А младший воскликнул: «Смотрите!
Сосед мне рубаху порвал.
Я так заболею, поймите!               
Раз двадцать уже я чихал…»

Тогда мама встать умудрилась,
Накинула шубу с трудом,               
Вдруг перьями шуба покрылась,
И выросли крылья с хвостом. 

И мама в окно улетела,
Став птицей, коль люди не врут,
Вскричала: «Ку-ку!» неумело,
-Прощайте! В лесу меня ждут!

Опомнились вскоре мальчишки,
Пустились её догонять,
И плакали громко сынишки,
Не в силах потерю принять.

Помчались к реке за кукушкой,               
А та всё рыдает: «Ку-ку!»
Простилась с детьми и избушкой
Да скрылась на том берегу.

И следом кукушкины слёзы 
Упали в траву с высоты,-
А бабочки, пчёлы, стрекозы
Наши летом чудо-цветы!

Изящные эти цветочки
В полях ароматно цветут,   
Как будто обратно сыночки
Кукушку на землю зовут…