Видно это дар мороза

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Когда семья крепче морозов"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2021/08/16/1278
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Прорубь, братцы, вам не баня,
            не понежишься в тепле!
Но морозец щиплет-манит,
            ткёт узоры на стекле.
      Так под утро разрисует,
                загляденье под цветы!
      И спешишь на речку всуе
                ради этой красоты

Снег на речке непочатый,
            малышня катает ком.
А у проруби девчата,
            как обычно, с хохотком.
      Говорок девичий шалый
                норовит тебя согнуть –
      Дескать, ты горячий малый,
                да слабо тебе нырнуть!

Тут уж некуда деваться,
            лихо дело – не беда!
Не умею я сдаваться,
            раздеваюсь и туда.
      А водичка обжигает,
                шпарит, словно кипяток,
      Глотка оры изрыгает,
                и по жилам бродит ток.

Девки взглядами порхают,
            и плясать готовы вскачь,
А одна глядит, вздыхает:
            – До чего же ты горяч!
      Посмотреть – собой пригожа,
                глазки вперила в упор,
      Белизной лоснится кожа –
                как не видел до сих пор?

Отступает жизни проза,
             в мозг врезается фреза.
Видно, это дар мороза –
            открывать слепым глаза.
      С ней попробую водится,
                даром сердце скачет вновь!
      То ли это жжёт водица,
                то ли тешится любовь.

И мальчишеское вето
            враз снимается во мне.
Ничего, настанет лето,
            погуляем при луне!
      Ночь безлунная настанет,
                лихо вздрючится душа!
      …Прорубь, братцы, вам не баня,
                но водица хороша!

      Ташкент, 2.04.2022