Нет весны в этот год

Наталья Дехант
            "Весна на радость не похожа,
             И не от солнца желт песок."
                С. Есенин

   
Нет весны в этот год у восточных славян.
Небосвод показался  с овчинку.
Снегом плачет  земля от обугленных ран
И справляет по братству поминки…

На востоке всегда цвета крови восход,
Он привычно на облачных лапах
Новый мартовский день в мир весенний несет,
Устремляясь на вздыбленный запад.

Нам медведей своих довелось выводить
На кровавого цирка подмостки
За березовый край и за право любить,
Как умеем, по- русски серьезно.

Мы презреем огонь и пройдем взятый курс,
Защищенные правдой  и верой,
Поместив на груди  необъятную Русь
В медальон и  на крестик нательный.

Всякий знает народ свой размер и аршин,
Для кого с кулачок- уже много,
А кому удивлять высотою вершин
И раздольем великой дороги.

Мать Россия моя, дай нам хлеба и сил
Провести корабли нужным галсом!
Кто стыдится тебя, тот тебя не любил
И напрасно порядочным звался.

…В этот год у славян запоздала весна.
Провиденью, конечно, виднее…
Но, лишенные сердцем  спокойного сна,
Любим родину мы все сильнее.

03.04.2022