Песнь упокоя

Марк Багдасарян
Помнишь, как огниво истязало шторы,
Как щебет соловьев полнил покои?
Нас страшили мелочные ссоры
Под мягкий гнёт всеобщего застоя.

Зыбучий сон в безвременьи отрадном
Лёг пеплом на всеобщую печаль.
Тянулся век, скрипела дверь в парадной,
Гаснул нрав и закалялась сталь.

«ПАЗ» ревел над пыльной мостовой,
Кашляя на зрителей проспекта.
Жизнь напоминала стихший бой
Без следствий и причин, утратив вектор.

Но однажды затрещали плинтуса,
В Сталинках, искромсанных судьбою.
Трубил приказ - расправить  паруса
На дряхлом судне, вышедшем из строя.

По патрубкам запутанной сети
Разлилась паника, порочив разум.
Центральный рупор, словно конфетти,
Разносил вербальную заразу.

И юность обесценилась под тренд
Двоякого лица патриотизма.
Родимый город озаряет стенд,
Встречающий объятием цинизма.

Алчный вождь изрезал жезлом свод,
Воздав приободряющие речи,
Чтоб от имени несведущих господ
Глупость с нищетой увековечить.

Смирением облекся кроткий гнев,
В блуждающей и выгоревшей массе. 
И словно провод, оголенный нерв
Поставил под сомнение ипостаси.

Товарищ, раболепствуя за грош,
С поднятой главой пошёл в чекисты.
Но слепы, кто в упор не видят нож,
Сверкающий за спинами министров.

Ведь Родина изрыта бороздой
Из цинковых гробов с клеймом «Герои»,
Бесшумно отползающих домой,
Под ласковую песнь упокоя.

Их встретит стон припавших матерей,
Год истлеет в лозунгах пропетых,
И солнца луч прольётся из щелей,
Озарив настенные портреты.

Угаснет агитация вражды,
И время залатает струп последствий.
Лишь соловьи - артисты слободы,
Не поймут причин минувших бедствий.