Любовь не умирает никогда

Георгий Косаревский
             
Любовь от нас уходит иногда,
И без неё в душе темно и пусто.
Сберечь её на долгие года –
Порой недостижимое искусство.

Оставив только эхо в тишине,
Что памятью ещё хранится в душах
Она приходит в беспокойном сне,
Не насовсем, а только стон послушать.

Как плачет сердце в тишине навзрыд,
И жадно память пьёт и пьёт глотками.
Я чувствую его, оно болит,
И мечется ненастными ночами.

Любовь не умирает никогда,
А лишь уйдёт во мглу ночной порою,   
Где мёртвые в пустыне города
От мира оградят её стеною.

Блуждая бледной тенью по нему,
Она в сухом фонтане расцветает.
Но город почему-то никому
Сорвать цветок любви не позволяет…

И этот город снился мне вчера,
Лишь только сон сомкнул мне крепко веки.
Забвенья пепел в нём мели ветра.
Там тени не встречали человека.

Мне было страшно, и признаюсь в том,
Но я вошёл в него судьбы не зная,
Как люди входят скромным гостем в дом,
Следов цепочку в прахе оставляя.

Лишь раздавались гулкие шаги
По тротуарам скрытым лёгкой пылью.
Там не было следов ничьих других:
В нём даже б ангелы сложили крылья.

В песке его фонтана цвёл цветок.
Пробив завесу из седого тлена,
Тянулся ввысь настойчиво росток
Каким-то чудом вырвавшись из плена.

И голоса тяжёлой тишине,
Как будто кто-то дверь открыл, не хлопнув,
Вдруг зазвучали в разнобой во мне
Капелью первою по окнам робко.

- Возьми цветок и унеси домой,
Они звучали из провалов окон.
- Но помни, нужен он тебе живой,
Иначе от цветка не будет проку.

И я склонился низко до земли
А голоса звучали надо мною.
- Мы помним, как тюльпаны здесь цвели,
И небо улыбалось голубое.

Зашелестели ручейки песка,
И воздух потемнел вокруг от пыли.
Я побежал, но слышал голоса
- Беги, беги, мы помним, как любили.

И мёртвый город отпустил меня.
За что? О том, наверно, не узнаю.
И я бежал подарок свой храня,
Себя надеждой новою питая.

В пути под солнцем мой цветок поник.
Я плакал о судьбе своей стеная.
Где пали слёзы, вдруг забил родник,
Цветку прохладу щедро отдавая. 

Испив живую влагу родника,
Он тотчас ожил и мой дух воспрянул.
И пусть была дорога нелегка,
Я нёс цветок и страх мой в лету канул.
 
Такой вот сон приснился нынче мне,
Весной, когда природа оживает.
Историю красивую во сне
Капель мне нашептала дождевая.
     апрель 2022