Эскиз

Яков Генн
                "Холуй трясётся. Раб хохочет.
                Палач свою секиру точит.               
                Тиран кромсает каплуна.
                Сверкает зимняя луна.

                Се вид Отечества, гравюра.
                На лежаке - Солдат и Дура.
                Старуха чешет мёртвый бок.
                Се вид Отечества, лубок.

                Собака лает, ветер носит.
                Борис у Глеба в морду просит.
                Кружатся пары на балу.
                В прихожей - куча на полу.

                Луна сверкает, зренье муча.
                Под ней, как мозг отдельный, туча...
                Пускай Художник, паразит,
                другой пейзаж изобразит."
                ("Набросок" И. Бродский)


На правах Художника-паразита:

Стих ветер, пёс напрасно лает.
Хозяин новый срок мотает.
Старуха умерла давно.
В прихожей до сих пор говно.

Тиран не вынес яд сатиры,
Палач стирает кровь с секиры.
Борис рассудком повреждён,
а Глеб за драку осуждён.

Дурёха выскочила замуж.
Холуй слугу имеет сам уж.
Почётный Раб подачкам рад.
Погиб за родину Солдат.

Здоровый дух, больное тело.
Как время быстро пролетело,
бесцельно пущенной стрелой –
ничто не вечно под луной.


Сціх вецер, псіна брэша марна.
Мастак малюе зноў бяздарна.
Памерла Баба цераз год,
у сенцах чуецца смурод.

Тыран не знёс атруты кпіны,
сцябае Кат свавольных спіны.
Барыс пабіты звар'яцеў,
за бойку Глеб на зону сеў.

Дурніца цудам выйшла замуж,
Халуй наймічку мае сам уж,
шаноўны Раб падачкам рад,
без весткі згінуў той Салдат.

Здаровы дух, лядача цела.
Жыццё так хутка праляцела
бязмэтна пушчанай стралой:
нішто не вечна пад луной.