Вместо Шанели

Сергей Маркус
ВМЕСТО ШАНЕЛИ


Вместо Шанели – сошьём мы шинели.
Гоголя что ль не читали, мамзели?

Как под фашиста подлечь, да устроиться,
Мозга хватало – как ниже позориться?
Как ты, парижская девка нацистская,
Смела на русских загавкать, нацыцкивать?
Сумок нашила, весь мир облапошила,
В моду впендюрила жалкое крошево.

Вместо Шанели – сошьём всем шинели.
Гоголя выучишь мигом, мамзеля!
Мы в шинелях пройдём по парижам,
Клей скорее вари, клей афиши!


3 апреля 2022 года - в блогах появились заявления россиянок, которым в магазине в Дубае отказались продать сумку фирмы «Шанель» без подписания заявления о том, что покупатель не живёт в России и не будет ввозить сумку в страну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с этим напомнила, что известный французский дизайнер Коко Шанель в годы Второй мировой войны была «коллаборационисткой и агентом Третьего Рейха». «Видимо, управляющие наследием «Великой Коко» таким образом решили присоединиться к русофобской кампании по «отмене России», – написала Захарова и напомнила, что известный французский дизайнер в годы Второй мировой войны была «коллаборационисткой и агентом Третьего Рейха».

«Широко известно о её связи с сотрудниками оккупационного правительства Франции. Её милым другом, в частности, был барон Ганс Гюнтер фон Динклаге – атташе немецкого представительства и ответственный за нацистскую пропаганду в Париже».