Апрель начинался

Татьяна Лило
Апрель начинался густым снегопадом —
Из белого неба белил и белил.
Апрель белоснежный — кому это надо?
Апрель белоснежный — мне лично не мил.

Что с ним приключилось?
Никак протестует?
Какой несуразный, наивный протест.
Ну если он выкинул штуку такую,
Смутьяна сама посажу под арест.

Пускай остаётся за окнами заперт
(А впрочем, я щёлку оставлю ему),
Но в дверь ни ногой — до раскаянья капель!
Я белым-пушистым его не приму.

Пусть рушит на небе ненастную стену,
Зовёт Солнце лить адвокатский талант,
Но зимнее я ни за что не надену —
Свиданий не будет, Апрель-арестант!

Всё лепят в стекло липко-жирные хлопья,
Кораллы деревьев торчат за окном
И в щёлку плюёт ветер снегом — хоть лопни! —
И градусник стынет под белым холмом.

Гардинами будешь, Апрель, отгорожен
От взгляда, от сердца с мечтой о весне.
Ты, в чистых сугробах, по мне — невозможен,
И где же ты взял этот новенький снег?..

А может быть, это апрельская шутка?
Вот смеху-то будет, как таять начнёт:
Стук, звон, блеск, журчанье, чириканье!..
Жутко…
Апрель, выходи! Все обиды — не в счёт!..