Македонский

Ника Лавинина
Разрубишь узел Гордиев тугой
И поглядишь в глаза царю отважно,
Чтобы понять, как всё это неважно.
Считая жизнь войной или игрой,
Всегда идёшь вперёд. Ну что тут скажешь?

Окажешься с врагом лицом к лицу,
Перехитришь отравленные стрелы,
Отточишь волю и обманешь тело,
Соль правды бросишь дерзко хитрецу
И каждый свой зарок докажешь делом.

Друг, что бы ни случилось, – не предаст.
Вы пьёте драйв из одного стакана.
Он видит вглубь и заживляет раны,
И за тебя, не дрогнув, жизнь отдаст,
И будет в сердце биться неустанно.

Ты, Македонский, с войском, но один.
Наследника желаешь? Несомненно.
Но в дочери врага живёт измена.
Ты смотришь вдаль. Но что там впереди?
Победы. Ты уверен? Перемены?

Они-то будут точно. Эх, дружок,
Гефестио, родной, была б удача –
И по плечу мне каждая задача.
На всех путях, где отпечатки ног
Моих солдат, я всё переиначу!

Ты улыбаешься? Звезда меня ведёт.
Уверен: победитель я с рожденья.
Мой каждый день – великое сраженье.
Но где-то в глубине печаль живёт,
Смертельный страх и ужас пораженья.

                29.09.2012