Хоть подорожник Хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Хоть подорожник (Хайбун)

Хоть подорожник
Трава лечебная нам.
Пинают ногой.

    Как много бродяжничают люди после развала Союза.
По миру разбросаны они, словно звёзды. Только ободранные
в своей одежде. И нет такого сияния в них больше. А в жизни
прошлой, может, и профессор. Сейчас он простой бродяга...
нелюбимый. Несётся он за милостыню по дороге. И собирает
утром пустые бутылки. Конечно, он уже и пьёт, из дома
выгнан. Где найти приют?.. Летом примостится в парке где-то
на скамейке. Ему зимой заброшенная котельная или дом под
снос. Где справедливость? Растерзали страну. А сколько ещё
скитается людей! Простите, что я так говорю, за вас в печали.
Но никто не сможет помочь, помогите себе сами...
Ты вспомни, кем ты был, найди силы. Построй себе что-
нибудь, ведь ты умный...
    Таких, как ты, достаточно, соберитесь! И помогите вы
друг другу, если на вас всем наплевать...
    Как много есть людей, похожих на подорожник! Бегут
на помощь по первому зову прохожих. Но в своей семье
труднее разобраться. На себя не хватает времени, залечить
свои раны. Начинает изворачиваться и зацвести желает –
как все знакомые, обзавестись семьёй, детьми. Но она
не может, ведь цветение уже прошло. И остаётся одна
у дороги, в одиночестве.