Я не о чём другом

Людмила Шайняк
Я не о чём другом – война!
А это боль, и кровь, и слёзы,
Уничтожения угрозы.
И рифма к ней не тишина.
Нельзя мне о другом – война!

Ей жизнь опять подчинена.
В песок тут голову не спрячешь,
Не обратишь-переиначишь.
Кому ж опять она нужна,
Война?! Ей жизнь подчинена.

Войны кошмар, несчастья, бред,
Огонь и грохот, дым угарный.
Не местный ужас - планетарный! –
Война. И оправданий нет.
Раненья. Смерти. Ужас. Бред.

И мужество. И до конца
Желанье биться, не сдаваясь.
Я не в строю, в чём  горько каюсь.
Там в унисон стучат сердца –
Героям слава! До конца

Дай, Бог, скорейшего. Война
В который раз уж на планете.
Что ей испуганные дети?!
Глухая ожесточена.
За то будь проклята, война.

Но там по-русски говорят.
Там Киев древний. Там истоки
Руси. И – танков там потоки?!
И – вновь не знают что творят
Захватчики. Чей там «парад»?

Чья воля злая развязать
Братоубийство? Украина!
Держись, родная, будь едина.
Врагу тебя в бою не смять.
С тобою Божья благодать.

* * *
С зелёной лентой в волосах
Весна пришла вновь в Украину.
Я не желаю слова «сгину»
Солдату. Но «увы и ах».
Смешай-ка синь и желтизну:
Жизнь – солнце с неба синевою,-
Получишь зелень. Жаль с весною
Придётся рифмовать войну.
Война. И, как ни назови,
Весна потоплена в крови
Украинской и русской. Вновь
Такое вот кровосмешенье.
И – брат на брата, как глумленье,
В сезон, где расцвела любовь
Весенняя, где воздух пьян
От свежести, где возрожденье
Природы, там идут сраженья,
Там сед меж озимых бурьян.
Весне не нужен камуфляж.
Весна свободна, как Украйна,
Как утро мира в созиданье.
Нет, не театр, не мираж
Война. Но жив зелёный цвет
Весны, надежды,пропуск -свет.
Он сине-жёлтый флаг побед
Как рiдной Украины знамя.
Весна и мир да будут с нами!
Войне-кровопролитью – НЕТ.

март 2022 г.