Сегодня снег. Куда-то мир плывет...

Елена Словеснова
Сегодня снег. Куда-то мир плывет.
Снег неподвижен на еловой хвое.
А снег, как зверь, притихший у ворот,
как полыньи сияющих пустот...
А снег настраивает на иное...


А снег о том, что мир вокруг таков,
как снег, - не из дамасской стали,
а из семейств подёнок-мотыльков -
О, снежный мир! И безутешен Иов...
А снег настраивает на кристальность...


А снег о том, что всюду зеркала,
летящие к земле неодолимо,
что в малом есть величие числа:
шесть граней, два луча угла
и шелест шестикрылых серафимов.


А снег - молчание. И он молчит о том,
что остается вечно без ответа,
что мир плывет, и серебрится дом,
и каждый в этом доме невесом,
и каждый в нем - для отраженья света.