Монах

Olen
Монах не помнил, что такое страх...
Лишь божьей волей движим был, и небо
сквозь взгляд синело... Нет, святым он не был,
на утлой лодке уходя с утра

за горизонт... Но всем казалось - Бог
рыбачит с ним, да как же здесь иначе,
когда и в шторм, и в штиль его удача
не покидает? Без него б не смог.

Без Бога как? Кому ловить треску?
На суше - голод, там больные братья
Его глазами смотрят и объятья
не отпускают стало быть... Тоску

он гонит прочь. К чему ему она,
ей не за что уже и зацепиться,
когда над ним парит, как ангел, птица,
а на душе, как в лодке, тишина...