***

Даниил Сонный
я вдыхаю имперский воздух с пеплом бучи
мариупольской пыли
бензин в венах вспыхнул васильковым цветом
эта боль парализует мысли
загоняет в рабство таблеток
лишь бы не родился новый граф полуукраинский
лишь бы мы никогда не победили
мир не может быть красным
война не может быть миром
уходящей эпохе должно быть стыдно
стыдно быть мудаками
братцы
сестрицы
суд справедливый найдет для нас всех петлицы
все мы галстуки еще примерим


у меня ссадины на запястьях и песок скрипит на зубах
я лежу лицом вниз и не вижу неба
и в ушах гремит - порвалась земля
и обрушились стены безымянного склепа

и ребенок маленький
с отцом на велосипеде
едет неспешно мимо трупа деда
я кричу - не смотри
лучше ослепни сейчас
лучше никогда не рождайся
лучше не будь причастным
я возьму тебя за руку
отберу у отца
мы шагнем вместе в серость
и никогда не вернемся
серость победит
все мы останемся в серости
она расширяется
никуда не сбежать
только бы снова на секундочку
научиться
полной грудью дышать
без пепла и пыли

в моей молитве не осталось непроизнесенных слов
слышу звон милосердный и гул всеспасенья
это сон
несомненно
это должен быть сон
ты прости отче что украл у тебя сына
ты готовил ему неба престол
а в итоге осталась братская могила
самодельный крест
обожженные руки под обломками дома
мимо воронок и похоронок
мимо людей и плетей
мимо днепра и петра
мира и горя мимо
свистела песнь пилигрима
мир не останется прежним
у мира нет больше надежды

3 апреля 2022 года