Гродек. Георг Тракль

Александр Аверин 2
     Гродек.  Георг Тракль

Вечером  наполнены  осенние  леса
гулом  смертельных  орудий, и  золотые  равнины,
и  синие  озера,  а солнце  над  ними
всё  мрачнее  и  ниже;  и   уже  объемлет   ночь
воинов  на  пороге  смерти,  яростные  жалобы 
раздробленных  уст.
Но  безмолвно  впитывает  в  долине
красный  туман, обитель   гневливого  бога,
пролитую  кровь,  лунную  прохладу;
все  дороги  впадают  в  черное  тление.
Под  светящимися   ветвями   созвездий 
плутают  и  плывут  тени  сестер  по  умолкшей  роще,
приветствуя  души  героев,  кровоточащие  лики;
и  глухо  звучат  флейты  темного  тростника.
О,  доблестный   траур!  Эй,  вы,  бронзовые алтари,
в   горячем   пламени   Духа
трепещет   сегодня   великая   боль,
нерожденные   потомки.

               
      
 Grodek

Am Abend toenen die herbstlichen Waelder
von toedlichen Waffen, die goldnen Ebenen
und blauen Seen, darueber die Sonne
duestrer hinrollt; umfaengt die Nacht
sterbende Krieger, die wilde klage
ihrer zerbrochenen Muender.
Doch stille sammelt im Weidengrund
rotes Gewoelk, darin ein zuernender Gott wohnt
das vergossne Blut sich, mondne Kuehle;
alle Strassen muenden in schwarze Verwesung.
Unter goldenem Gezweig der Nacht und Sternen
es schwankt der Schwester Schatten durch den schweigenden Hain,
zu gruessen die Geister der Helden, die blutenden Haeupter;
und leise toenen im Rohr die dunkeln Floeten des Herbstes.
О stolzere Trauer! ihr ehernen Altaere
die heisse Flamme des Geistes
naehrt heute ein gewaltiger Schmerz,
die ungebornen Enkel.


• Георг Тракль (Georg Trakl). 03.02.1887 — 03.11.1914. Выдающийся австрийский поэт. Георг Тракль поступил на службу в австро-венгерскую армию в качестве медика в 1914 году, в начале Первой мировой войны. Он лично был свидетелем кровавой бойни. Битва при Гродеке (дрался в Grodek, то в Королевстве Галиции и Лодомерии), в которой Австро-венгерская армия потерпела кровавое поражение от русских (прорыв Брусилова). Однажды вечером после битвы он выбежал на улицу и попытался застрелиться, чтобы избежать криков раненых и умирающих; ему помешали сделать это, и он был отправлен в психиатрическую больницу. «Гродек» был либо его последним стихотворением, либо одним из самых последних его стихотворений. Он умер от передозировки кокаина в психиатрическом отделении военного госпиталя в г. Краков; Хотя часто предполагается, что Тракль решил покончить с собой, неясно, была ли передозировка преднамеренной или случайной. На момент смерти ему было 27 лет.


Картина: Анри Руссо - Война.

Оригинальное название: La Guerre
Год создания: около 1894
Месторасположение: Музей Орсе, Париж
Характеристики: холст, масло. 114.5 x 195см