За что всем такая беда?

Вера Дерман
Живём на изломе природы:
Как будто идём в никуда.
В кого превратились народы?
За что всем такая беда?

Лишь в те первобытные годы,
Не ведая жизни цены
По Дарвину все те "народы"
Плясали во время чумы.

За что убивают друг друга
С притворною верой в Христа?
И гладит могилу подруга
Без имени и без креста.