Дороги детства... Кутузовский проспект

Алла Балашова
                Посвящается моему другу Сергею Агошкову, с которым  мы жили в
                детстве  на одной улице - Кутузовском проспекте в Москве, но
                познакомились здесь - на Стихире, чему оба очень рады.

               
Кутузовский проспект – пенаты детства,
где мы с тобою жили по соседству.
Поклонная гора, Арбат, Фили –
дороги, что нас к зрелости вели.

Ходили в школы - мы учились рядом,
и помним пионерские отряды,
субботники и споры – дым столбом,
и чтение запретных книг тайком.

Мы здесь вдыхали воздух русской славы,
великих предков познавали нравы –
умеющих не только побеждать,
но заповедям следуя, прощать.

Здесь битвы  Бородинской Панорама -
достойный памятник великой драмы
сраженья у села Бородино.
Нас победить врагам не суждено!

У врат Москвы моей непокорённой
Ключи Наполеон ждал на Поклонной
от города, пылавшего в огне
под гулкий колокольный звон в Кремле.

У Триумфальной арки - Парк Победы
в честь воинов, которым страх неведом
был в той жестокой с Францией войне,
нам завещавших память о себе.

Мы по дорогам  юности шагали,
о мире и о космосе мечтали.
И нам казалось, сам Кутузов вслед
смотрел из тех благословенных лет.


Справа на картине мой дом, имевший прозвище - Коробочка. Красный с жёлтым окрасом верхних этажей. В нём прошли мои детские и юные годы.

Автор картины Разживин Игорь Владимирович. 
Художник Игорь Разживин всемирно известен! Он состоит в Международном художественном фонде, постоянный участник Московских, республиканских и международных выставок. Произведения находятся в Российских музеях и частных коллекциях более 20 стран мира. Любимая тема в творчестве - городские пейзажи, пейзажи Москвы.

"Сюжеты моих картин помогут Вам по-новому взглянуть на прекрасный город Москва, напомнят, какой удивительный мир вокруг нас!" - пишет художник.


Моё стихотворение - ответ на прекрасную песню Сергея Агошкова - "Улицы детства. Кутузовский проспект". Прослушать её можно по ссылке на страничке Сергея.
Песня написана на эти слова:

Там, где давно уже сняли трамвайные плети
И где фонтанов ряд вместо Поклонной горы,
Там подрастали мы – послевоенные дети,
Домом вторым для нас были большие дворы.

Припев: Улицы детства   всё так же манят,
        Только нет средства вернуться назад.
        И лёгкая грусть коснётся и пусть,
        Когда я по улицам детства  неспешно пройдусь.

Как изменилось всё то, что казалось привычным.
Лишь неизменны вы и по прошествии лет
Я возвращаюсь к вам, словно к друзьям закадычным,
Будто на свете есть в детство обратный билет.