Послание из Сибири Пожар охватит всю Россию

Марк Мёрк
Пожар охватит всю Россию,
Как некогда - развратный Рим…
Но вот придёт ли вновь Мессия
(в Москву, как встарь - в Ерусалим)?

Дано в империи родиться
Мне было, пусть не у морей,
Но дух провинции сочится
Из речи дерзостной моей.

И коль я «из провинциальных»,
Столичный не видал размах
Когорт имперских погребальных,
Триумф дубинок, плебса крах.

Не столько [здесь] народ волнует
Пилат, Тиберий, иже с ним,
Сколь то, когда ж восторжествует
Гуманность (коли не сгорим)?

Кто станет первым среди равных,
Способным извести Анчар, –
Де, Спартаком для граждан славных,
Могущим обуздать пожар?

И жаждет демос знать планиду
Того, кто встанет «у руля»:
Минёт ли ФСБ, Харибду
(по-одиссейски говоря)?

На место в «Риме» претендуют
Немало «отпрысков богов»:
Хоть тот – стрессует, тот – жирует,
Электорат «за них» – «готов!»

Но нет доверья у народа,
Нет перспектив, клубится пар:
Охватит вскорости Россию
Всепоглощающий пожар?..

30 июля 2019 г.