Восток опять грозит Европе

Оскар Хуторянский
Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.
     - Ежи Лец


Восток опять грозит Европе,
Как много сотен лет назад.
Теперь не гунн на их пороге,
Теперь его по крови брат.

Теперь не кони след оставят,
Широкий гусеницы след,
Ракетный залп себя проявит
На память многих, многих лет.

Зачем всё было то что было:
И Леонардо, и Бизе,
Чтобы сгорело с едким дымом
Под плач детей и смерть в конце?

Зачем нам Эрмитажи, Лувры
И колоколен купола?
Зачем гитарные нам струны
Коль в результате есть война?

Похоже, что конец культуре
Нас поджидает за углом.
Конец де-факто и де-юре (1)
Пещерой будет родной дом

Сказал Эйнштейн когда-то мудро,
То, что четвёртая война
На палках будет драться трудно -
Цивилизация не та.



(1) Де-юре — латинское выражение, которое обозначает формальное положение дел, юридическое представление о факте или ситуации.

Часто противопоставляется понятию «де-факто», которое обозначает фактическое положение дел.


4-3-22