Локально начинались войны

Оскар Хуторянский
Русские в лепёшку разобьются,
И других в лепёшку разобьют,
Русские, конечно, не сдаются,
Их вожди, как правило, сдают…
       - Владимир Поляков

Локально начинались войны,
Всегда их сильный начинал.
Предлоги и причины стройны
За них чтоб кто-то умирал. 

Всё начиналось с эйфории
И предвкушения побед.
А что касательно России,
Там каждый вождь оставил след. 

Неважно, Рюрики, Романов,
Иль революции вожди,
Матросов или же Стаханов
Всегда найдется впереди. 

Закрыть собою амбразуру,
Или валить таёжный лес,
И с пьяна петь, что пуля - дура,
А вот ракета - молодец.

Пройдёт и это. Отрезвление
Наступит скоро. Результат
Того, что сделал в опьянении
Потом уж не вернуть назад. 

Теперь локальность - не Европа.
Теперь весь мир раскрыл глаза.
И до Всемирного Потопа
Недолго, как и до Суда.

4-3-22