За метелью метель

Надежда Ларм
Только Богу и видно,
только Богу и внятно,
что живущее сытно
не вернётся обратно.

Не проснётся в испуге
от непонятых истин.
Не опомнится в круге
угорающей жизни.

Я просила основы -
тишины и молитвы,
только явлено снова,
что вся жизнь - это битва.

Это так очевидно,
что доселе не ясно:
упоённо и скрытно
здесь нелепо и страстно.

И от боли до боли
только странная мука -
знать, что сыграны роли
без последнего звука.

Просто так - только нищим
и убогим по вере.
Вот и рай - пепелище.
Вот счастье - по мере.

Это просто Россия...
За метелью - другая.
Просто снова слепые
размечтались о рае.