Не всё оправдано войной

Оскар Хуторянский
„Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями.“
     - Вольтер


Толпе всегда нужна идея,
Неважно, правда или ложь.
Ей нужен вождь, за ним все блея
Пойдут и в пропасть, и под нож.

Идеи истинность не важно,
Звучать должна лишь хорошо.
Гипноз, психоз… в толпе не страшно -
Найти виновных не дано.

Когда лишь за себя в ответе,
Тогда и истина нужна,
Чтоб жить по совести, в совете
И детям посмотреть в глаза. 

На суд последний беспристрастный
Приходят лично, не толпой.
На том суде всё станет ясно -
Не всё оправдано войной.

4-3-22