Кит 52 герц

Мария Архипова 101
Там у себя в водоёме, озере, океане, реке
Рыба умеет молчать о любви, о доме, о грядущей маленькой или большой беде
В Океане идут шторма или полный обьявлен штиль
Бывает на берег бросит волной рыбу в подгнивый ил
Но даже когда в чугунке, масло по дУшу её скворчит
Рыба самозабвенно, громко и с выражением /с намёком на тайную-тайну/
Обо всём на свете молчит

Молчит о том как из глубин океана ночью звёздной
Никем не замеченный в небо взмывает кит
По-свойски подмигивает жёлтой соседке луне и
Улыбаясь задумчиво, одинокой горой грациозной
По бархату неба, изящнее балерины, почти беззвучно скользит

А рыба? А рыба об этом... молчит...

Киту Большая Медведица приходится крёстной,
В эти особые ночи, смакуют вдвоём по чашечке чая с вафлей
Потом бывает Медведица крякнет и махнёт лапой
И тихонько достанет бутылочку кьянти
Пока в подпространстве Медведица Малая носится на трёхколёсном

Дружат между Небом и Морем, между ванильной вафлей и чаем,
И уютнейшим, на двоих, особым молчанием,
Большая Медведица и один танцелетающий-Кит
/А рыба, рыба знает о том, и молчит.../
 
Ты слышал наверное, о нём судачат в порту
Моряки и капитаны не занятые коммерцией
Говорят, в океане живёт одинокий безмерно Кит
по прозвищу «пятидесятидвухгерцевый»

Говорят одинок
Никогда не услышат его другие киты
Бесполезна, говорят, его песнь неправильной высоты
Говорят наверное уже немного того
Не все дома, говорят, в большой голове его /скорее всего/
Говорят, непонятно зачем он живёт без любви
Будь как все, говорят, пой как надо, тогда и подружку зови

/Могла бы конечно рыба опровергнуть гнусные сплетни те
Но рыба, она обо всём молчит, вы уже это знаете/

Так в кабаке портовом, за кружкой дрянного эля,
Людская толпа спорила и шумела
Украдкой, смущённо взгляд отводил то один то другой
Незаметно краснея под ветрами просоленной бородой
Потому что задумавшись о необычной судьбе Кита
Понимаешь, не каждому в жизни дано, гордо песню свою петь и без оглядки летать!

****

Рыба глазом блестит в воде, там, в водоёме, океане, реке... в аквариуме твоём
Ты не смотри на её размер
Она конечно о чём-то огромном молчит, о своём,
Ты вместе с ней помолчи, и решай, какая ноша тебе милей, с кого,
Рыбы, Кита, людей, ты сегодня возьмёшь пример?




*** Этот кит, который не может общаться с другими китами, потому что разговаривает не на той частоте, наш с вами современник. Плавает в северной части Тихого океана уже лет 20. Его историю можно прочитать тут: https://esquire.ru/articles/2667-52hz/