Близость снега

Светлана Голубева 4
   Дохнула осень ноябрьским холодом. Выстудила заполицу и соседний березняк. Желто-оранжевый ковер затушевала в черный да в коричневый. Утомилась. Присела отдохнуть, посмотрела вокруг- и заплакала…  Потекли слезы  тихим тоскливым дождем. Чуть слышно зашуршал он по пожухлой листве. Шелестя, прошаркал по крыше пчельника и по веткам старого облетевшего яблоневого сада. «Прощай,- прошептал мне дождь,- прощай… Уходит моё время. Устал я.» А сам всё шелестел, шелестел, шелестел из последних сил…Удивительное время – поздняя осень!
   В такой серый,  ненастный, быстро тающий день люблю прогуляться  до реки. Сверху, с моста, смотрю на водную гладь, по которой, как веснушки, рассыпались дождевые капли. Говорливая, бойкая весной и летом, Корёга сейчас притихла, остепенилась: ни один камешек не заденет, нигде не прожурчит, не раскатится.
   От омута ко мне поднимается местный рыбак, крепкий семидесятилетний старик Корнеич. Он встаёт рядом и тоже молча смотрит на воду. Потом кряхтит  и говорит:
-Река-то  на отдых готовится. Опять вздыхает и отправляется в село. А я ещё долго стою и думаю: «Дождь устал, река устала… Скоро, скоро зима…»