Воспитательные беседы поневоле... Снежный ком

Кариатиды Сны
   Сегодня на репетиции был очередной инцидент, который только по случайности не закончился печально.  Случайно брошенное слово по закону "снежного кома"  превратилось в настоящее сражение. Летело  во все стороны  всё, что под руку попадалось и в руке помещалось! Летало всё, что умело летать ( оно же умело и попадать).  Были и те, что не смогли увернуться. В том числе и Ваш покорный  слуга. В результате главный зачинщик конфликта, до этого вышедший  из берегов разумности и осторожности, демонстративно  собрался уходить с репетиции, посчитавший себя самым обиженным. А отпускать  с занятия раньше без разрешения родителей недопустимо. Вдруг с ребёнком  что-нибудь случится уже на улице? Благо, здесь не случилось!
 Пришлось останавливать и долго объяснять (всем!) на примерах того же "снежного кома"  или камешка,  вызывающего горные обвалы, как важно не провоцировать конфликты  своими непродуманными и, казалось бы, невинными поступками, баловством каким-нибудь, провокацией... Разбираться, кто  первый виноват, напоминая про камешек... И о том, кто превысил уровень необходимой самообороны, а за это в подобных случаях взрослого мира  по закону бывают очень строгие наказания...  Было такое ощущение, что всё это дети слышат первый раз.
  Поняли они что-нибудь, мои  четвероклашки? Это ведь не первый случай.  Никто, правда, не ушёл . Репетиция продолжилась. По её завершению слышала при их уходе дружелюбные голоса. Они, как ни в чём не бывало, собирались погулять.