Сказка для детей в стихах

Кудрявцев Александр
Блестели слезы на ресницах
От обиды замерла ее душа
Чирикал воробей и синица
Ах, как эта девчонка хороша.

Мачеха ругала девчонку
Ни за что ударила по лицу
Выгнать хочет как собаченку
Из избы, что скажет она отцу.

Мачеха злится – чужое дитя
Поедом ест, измывается над ней
Лишь отец не видит, трубку крутя
Говорит: будь проще и поумней.

Девчонка выгребает золу
От прогоревших в печурке дров
Полдня может стоять в углу
Ей ненавистен  стал родной кров.

Падчерица моет посуду
Окна, полы. Наколет дрова
Носит мусор, затаив обиду
Что же: мачеха всегда права.

Мачеха бережет свою дочку
Не дозволит черной работы
Обнимает и целует в щечку
На обед готовит антрекоты.

Мачеха извела дочь мужа
Девчонка – отцу: отвези в лес
И Оставь меня: не страшна стужа
Лес полон самых ярких чудес.

Отец  плача повез родное дитя
Не доехал до леса: дочери нет
 Уехал, несколько часов  спустя
Где она? Ее  наверное, простыл след.

Девчонка устроилась под сосной
У нее озябли руки, ноги, лицо
Дед Мороз шел тропинкой лесной
И на месте завертелся кольцом.

Холодно тебе голубушка
Нет дедушка, мне хорошо
Холодно тебе молодушка
Нет, снег, словно белый порошок.

Дед Мороз усадил ее в саночки
И отвез ее в свой королевский чертог
Вот тебе, любушка подарочки
Ты сама видишь: как я здесь одинок.

Будь хозяйкой в моих чертогах
Но посох морозильный не тронь
А мне пройтись по зимним дорогам
Надо. В пазуху спрятал ладонь.

Иванушка шел лесом, дорогой
А навстречу лесовик – боровик
Посиди Иван со мной немного
Твой путь к счастью укажу напрямик.

Баба  - Яга знает где твоя любовь
Найди ее дом на курьих ножках
Иван бежал, раздирая ноги в кровь
Хорошо , что был он в сапожках.

Увидел Иван избушку и старушку
И молвил: изба , стань задом к лесу
Ко мне передом за понюшку
Табака. Я прочитаю вам мессу.

Баба – Яга приветила Ивана
Предлагая попариться в баньке
Яга нарвалась не на болвана
Иван искупался в старой шайке.

Помоги , бабуля, найти ее
Мою Настену – любушку, милую
А не то: видишь ли меча острие
Голову снесу, не помилую.

Испугалась Баба – Яга и сказала:
Вот тебе клубочек, иди за ним
Лишь коту на ухо прошептала:
Изведи! А сам вернись невредим.

Прибежал кот во дворец Деда
Подтолкнул девушку на посох
Ледяной стала непоседа
Цветок в волосах совсем засох.

Дед Мороз рвал свои волосы
Безмерно горевал от беды
Пришел Иван, целовал ее косы
Милая очнулась, растопив льды.

Радости было много на всех
Честным   пиром – да на свадьбу
Родного отца слышали смех
Долго слышны песни в усадьбе.