Рыбы

Алексей Гусаков
Безпощадные как цапли,
наловчились рыбаки
жизнь вытягивать по капле
из задумчивой реки.

Рыщет удочка по суше,
в воду клонится ничком,
искушая рыбьи души
беззащитным червячком.

У реки такой обычай,
или, попросту, закон:
будешь в вечности добычей,
если в жизни - рыбаком.

Не пеняйте, душегубы,
обретя другую стать -
нахлобучивайте губы
на извивистую сталь.