Подражая Марине Цветаевой

Елизавета Слесарева
Уж сколько их упало в бездну,
Глупых, безнадежных чувств.
А сколько им посвящено всего,
От войн великих до искусств.

Все чувства: и любовь, и ярость –
Они, увы, в судьбе моей напрасны.
Когда придет внезапно старость,
Я вспомню: как любила страстно…

И что? К чему мне это вспоминать?
Все эти горькие мученья?
Как нравилось мне тосковать…
О Боже, я хочу забвенья!

Зачем нам чувствовать дано?
К чему нам ненависть и страсть?
Нам не позволят все равно
Ими насладиться всласть.

Зачем испытывать любовь?
Зачем все эти муки?
Бурлящая по венам кровь?
Печаль в часы разлуки?

Без чувств мы жили бы легко,
Всего бы в жизни добивались.
Не уезжали б далеко,
Забыть любимого стараясь…

И вот мой вывод, господа:
Все чувства – это просто чувства…
Вы не влюбляйтесь никогда
И вам не будет в жизни грустно.

(по Марине Цветаевой, 8 декабря 1913 год)