Фрагмент 34. Спокойствие приговорённого к казни

Алёна Чекова
Спокойствие приговорённого к казни
Теперь мне знакомо не понаслышке:
Сидишь тише мыши,
Почти не дышишь,
Балансируешь на острие ножа —
Молодец, умница, так держать.
А сердце бьётся в противофазе.

Выходя из дома, я одеваюсь так,
Будто мне — в автозак.
Паспорт, вода, еда,
Смена белья — в рюкзак.
И просто иду по улице на работу
Весело, беззаботно:
Чёрный и серый цвет,
А другого на мне — нет.
Сколько же лет,
Сколько же долгих лет
Нам теперь канителиться?..
Всю неделю мне
Снятся только дурные сны.
Кто бы знал,
Что надвое жизнь поделится —
«До [цензура]» и «После [цензура]».
Кто бы знал,
Кто бы предполагал,
Что кто-то кому-то о чем-то, похоже, лгал,
Что программный роман одного там Толстого Льва
Будет нельзя даже и вслух назвать,
Что Достоевский теперь под запретом тоже,
Что станет можно
Давать по роже простым прохожим
Просто на всякий случай.
Не вломили? — значит, везучий
Или почти не дышишь,
Сидишь тише мыши,
Не говоришь лишнего
И знаешь не понаслышке,
Что такое — спокойствие
Приговорённого к казни… А
впрочем, за этой гранью
какая
уже
разница.

06.03.22