Шальной снегопад

Михаил Бомбусов
Такой снегопад и зимой то нечасто увидишь,
Сорвавшийся с привязи, чем-то озлобленный, пёс.
Такой же ненужный, как скажем, для Индии идиш,
Однако испортивший всем настроенье всерьёз.

Факир был нетрезвым и фокус, увы, неудачен,
И первоапрельская шутка прошла невпопад.
Засыпало снегом дома и дороги на дачи,
Нарушив любителям грядок привычный уклад.

На время метели умолкли тревожно синицы,
Хоть так распевали, приветствуя волны тепла.
Согнулись под тяжестью снега кусты и теплицы,
А дома рассада к посадке уже подросла.

Три дня вакханалии снежной, замятни весенней,
Три дня беспросветной давящей на души пурги.
Весна отступила на время в холодные сени,
Незваного гостя впустила в свой дом за долги.

И вот, расплатившись, опять возвращается в дело,
И скоро фиалковый звон поплывёт над Землёй,
Вначале негромко, цветки покидая несмело,
Чтоб после будить целый мир ежедневно с зарёй.

Шальной снегопад! Да, и жизнь наша в целом шальная,
И рамки приличий в ней часто бывают тесны.
Живём безрассудно, и только к концу понимая,
Что надо ценить каждый миг быстротечной весны.
                Апрель 2022 г.