Сомнения

Николай Дик
Безмолвные сомнения слышней
крикливого тщеславного согласья.
Недаром утро вечера мудрей –
разумное не гаснет в одночасье,
не хвалится о подвигах своих,
не лезет на рожон и не перечит
безумию, что мчит на вороных,
разбрасывая пламенные речи.

Разумные сомненья не порок.
В них опыт и обугленные ночи;
та истина, что скрыта между строк
на стыке молчаливых многоточий.
Сомнение – житейская река.
Войдя в неё, не сразу удаётся
увидеть сквозь густые облака
реальное сияющее солнце.
Понять и суть, и надо ли кому
та истина, которой и не видно?
И сердцем подытожить самому
строку, где точка всё же очевидна.

         ***