Девушка с косой

Виктор Далёкий
Я видел девушку с косой
Роскошной, русою, тугой.
 Вилась по шее и плечу,
И мне казалось, я лечу.

Как будто я стоял босой,
С настежь отрытою душой.
Как будто замер на траве,
И та сверкала вся в росе.

Я был как будто бы немой.
И ум казался мне не мой.
Коса тяжелою волной
Вилась, плетеная рукой.

И волосочек к волоску
Струился, убранным в косу.
И каждый светлостью сиял
И желтизною отдавал. 

Она стояла предо мною
Большою, статною живою.
И я любил ее без спросу
За расчудеснейшую косу.

О, как она была красива!
Казалось, что она богиня.
Я прожигал ей спину всю,
Лелея, знал, что  не уйду.

Ее гордился я косой
И чувствовал, что я косой
Я взгляд, как будто отводил,
И снова косу находил.

Могла она с ума свести
И за собою повести…
Она ушла, а я остался…
И будто в жизни потерялся.