Животное и пресмыкающееся

Галина Шахмаева
 Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
                Загадка. Метаграмма.
       Животное и пресмыкающееся.
               
    С густой вьющейся шерстью животные,
          В домашних условиях беззаботные.
    Бывают они и горные,
          С изогнутыми рогами бесподобными,
    Защищать семейство способные.
          Часто их называют упёртыми.
    В мифологии златорунными. Это.....
         Первую букву изменяем,
    В крупную ящерицу превращаем.
         Бывает до трёх метров длиной,
    С вытянутой шеей и головой,
         С длинным, сильным хвостом,
    Защищается им словно кнутом. Это.....

Метаграмма — это загадка, по условиям которой, из загаданного слова, путем замены одной буквы другой, получается новое слово.