Метаморфозы

Ингрид Орлова
Здесь ночью воздух гулкий и живой,
И часовой не требует замены,
Над горизонтом белой полосой
Проносятся Калибры, Искандеры.


За черным бархатом укрыты зеркала*
(Ты станешь старше, есть немного шансов)…
А за окном - горящие стога,
Несется поезд в ночь эвакуаций.


По кругу хлеб, а в кружке, может, чай,
Собачий лай разбудит мелкой дрожью.
А мы мечтали в этот чудный май…
Но снова взрывы опаляют кожу.


Здесь чепуха не пичкает эфир,
И умываемся мы талою водою,
И нацарапанное слово МИР
Увековечено тобой и мною.


И инсталляция идут ко дну,
Зажатые в кулак, как слепок Бога,
Здесь Мариуполь был, а здесь – Изюм,
(От сотворения МИРА - до порога).


И дом наш из остатка кирпичей,
И потолок теперь – огромный космос,
И каждый - брат, и слова нет – ничей,
Такие, вот, войны метаморфозы…


*За черным бархатом укрыты зеркала - группа Агата Кристи, отрывок текста Бесса мэ...



Работа художника Давида Вебера (Украина), "Полночь", 2022