Жизнь как шахматы

Татьяна Пирогова 5
Быть пешкой - ограничен жизни выбор,
Фигуры следуют по шахматному полю,
Гамбит использовав, ходы меняя,
Мы сами выбираем эту долю!

Мир шахмат, как модель Вселенной:
Тут чёрный цвет вновь белый цвет сменяет,
Стратегию шагов познав на деле,
Любая пешка Королевой стать мечтает!