Пробуждение

Елена Долгих
Река спала, текла лениво
Туда, где мощный океан
Швырял прибоем - пенной гривой -
В скалистый тёмный зев-капкан.
Чуть-чуть напора не хватало,
Но камень, сточенный водой,
Уже терял своё забрало,
Как рыцарь, проигравший бой.

Лёд на реке тяжёлой сбруей
Теченье резвое держал,
Игриво-радостные струи
Проснулись, чувствуя скандал.
Март прянул тёплыми лучами,
Затеял вмиг переворот,
И сбруя льда пошла слезами,
Не сдерживая бурных вод.

Река, зимы дремоту скинув,
Решила, что настал тот час,
Когда пора бы выгнуть спину
И сбросить ледяной балласт.
Наутро город был разбужен,
Услышал громкий треск народ,
Река рвалась на встречу с мужем,
Звал океан бежать вперёд.

Ломая ледяные ставни,
Свободы прелести глотнув,
Вода, решив, что стала главной,
Сметала снега пелену.
Достигнув устья, развернулась,
В объятья принял океан,
Исчезла зимняя сутулость,
Стал гибким и скользящим стан.

Штурмуют снова волны скалы,
Велик сражения объём,
Им сделать предстоит немало
С веселой речкою вдвоём.