Ласточки

Марина Волнорезова
Семья двух ласточек прекрасных
Облюбовала дачный дом…
Сверкал отливом фрак атласный
И клювик, занятый трудом…
 
Для наших деток - вот забава! -
Постройка птичьего гнезда,
Летели дни… вдруг, затрещали
И желторотых голоса…
 
Носили папа с мамой мошку –
Завиден аппетит птенцов!
Им бы фарфоровую плошку!
Не умолкал их птичий зов.
 
Росли… А мы всё наблюдали,
Нам каждый день - забавный фильм,
Но был и тот, кого не ждали:

Повадился к нам кот один -
Соседский… мы уж прогоняли -
И так, и эдак, и кнутом…
Но службу нёс он без печали –
Встречали утро мы с котом…
 
Как постовой, в дневном дозоре,
Казалось, даже не моргал,
Он наблюдал за птичьим спором
И… наконец, момент настал:
 
Подросшим птицам мало места -
Пора изведать небеса…
У нас остановилось сердце –
Птенец, вдруг выпал из гнезда…
 
Готов к прыжку охотник хищный,
Но самка-мать почуяв зло,
Пространство рассекает свистом
И падает, сломав крыло…
 
Уводит… волочась бессильно…
И кот переключает взор –
Легка добыча и не пыльна…
Как вдруг… защебетал наш двор:
 
Откуда столько черных фраков?
И тут мы вспомнили: отец!
Он взвился в небеса так ярко –
Пернатый доблестный гонец!
 
Кота клевали и кричали
Всей стаей, дружною семьёй…
Урок хороший преподали –
Сплоченный настоящий бой.
 
Единство!Братство! Состраданье!
Отзывчивость  на зов беды!
Ведь, тоже Божие созданья,
Но нам до них ещё расти...