Я не знаю, сколько зим и лет

Виктор Гаврилин
***********
Я не знаю, сколько зим и лет
под прозрачной дымкою секрета
мне ещё подарит этот свет,
но благословлю незнанье это.

Непогасший, каждый день встаю,
пусть конечный, как земное солнце.
Но за жизнь, быть может, на краю
моя вечность маленькая бьётся.

Расплылись начала и концы
с этим миром зримого свиданья.
Но мой век отрезали резцы
от туманной бездны мирозданья.

Только беспредельна моя часть
нескончаемости, как ни мерьте.
И в мою предельность просочась,
набирается туман бессмертья.

***********
Не упрекай... Что делать с этим
существованием моим
на этом милосердном свете?
Я больше сам собой казним.

Сам с неба быта я исчезну,
протяжный, как напрасный гром, -
я не наполнил жизни бездну
вовсю заявленным добром.

Не свёл я буднюю потребу
с звездой, где вечности оскал.
И дождь грохочущее небо
с землёй притихшей не связал.

Такая выпала погода
с сухой грозой мне на веку.
И всё же: пронесутся годы -
я совершусь, я истеку.

*************
Низводят годы к одиночеству.
Мой путь к обочине тесним.
И не веселья сердцу хочется,
а понимания другим.

Но, разживясь своими датами,
не бытие где, а житьё,
мы стали накрепко разъятыми -
у каждого болит своё.

Делиться этим, не делиться ли -
всяк замкнут в собственном кольце.
Всяк наделён своей темницею,
живя хоть в сказочном дворце.

И если б даже закричали мы
на весь разноязыкий свет,
похожим был бы на молчание
крик, не найдя себе ответ.