Ксения

Димитрий Кузнецов
       Отчаянным героиням Белого подполья,
       имена коих не сбереглись на скрижалях Истории.

Барышню звали Ксения.
Через кольцо фронтов
Тайные донесения
Слала она в Ростов.
И лишь читали в полночи
Рапорт издалека,
Сразу по красной сволочи
Били наверняка.

Сотни донские тешили
Души седых отцов,
Рвали, стреляли, вешали
Хамов и подлецов,
А на бумаге тоненькой
Мелкие письмена
Белогвардейской хроникой
Делала вдруг война.

Золотом не платили ей,
Не было и наград,
Хоть под чужой фамилией
Ездила в Петроград
Ксения Аристарховна,
В холод и мрак пустой...
Может, не знала страх она?
Может, была святой?

Нет, безрассудно смелою
Барышня не была,
В пору осатанелую
С нимбом святым не шла.
Но за Россию целую
Юность свою сожгла,
Так и оставшись Белою
Там, где царила мгла.
 _______________
 * Иллюстрация:
    русская барышня, фото начала ХХ века.

С самых ранних лет я слышал рассказы о юных героях Гражданской войны, храбро сражавшихся за торжество мирового коммунизма. О красных дьяволятах (тут никаких кавычек – дьяволята и есть, т.е. маленькие слуги князя мира сего) писались книги, снимались фильмы – "Неуловимые мстители", "Армия Трясогузки", "Сердце Бонивура" и многие–многие другие. О юных героях с противоположной стороны, разумеется, не было ничего. Их даже не существовало в советском сознании. И лишь с открытием исторических "шлюзов" в конце 1980–х и в 90–е годы стало возможным что–то узнать и о них. Глава "Баклажки" из знаменитых воспоминаний генерала Туркула или книга Виктора Ларионова "Последние юнкера", не так давно вышедшая повесть "Пасха птицелова" Светланы Шешуновой – рассказали о самых молодых героях Белой борьбы за Россию. А они были, конечно же! Были! Имена этих мальчиков и девочек, юношей и барышень, в абсолютном большинстве, навсегда забыты. Имена знает Господь. Я же посвятил одной из них свой маленький этюд.

P.S.
Вспоминается, впрочем, кадет Юрий Ваальд из гайдаровской "Школы", который пробирается на Белый Дон по захваченной красной нечистью территории: "Он вовсе и не трус, он знал, что в деревне красные и нарочно не сказал этого... Он даже и не повстанец, – настоящий белый. Я сделал попытку привстать, с тем чтобы отползти в кусты. Незнакомец заметил это, сунул документы в свою кожаную сумку и подошел ко мне. – Нашёл себе товарища! Я бегу на Дон, только не к твоему собачьему Сиверсу, а к генералу Краснову".